КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА 2010
ЯНВАРЬ Если дачный участок ваше настоящее хобби, то вы найдете занятие и в январе. Ну, например, вы хотите, чтобы ваш дачный участок радовал вас плодами с деревьев, выращенных вами не из саженцев, а из семян( кстати , хорошая экономия, а то и дополнительный доход)тогда в январе вам нужно заложить семена на стратификацию.(какое страшное слово, но в действительности все не так плохо) Итак, в подвале или в теплице, где необходимо поддерживать температуру в пределах +2-+5 градусов вы выкладываете семена яблонь, груш и абрикосов на влажные опилки.
А теперь покинем подвал и выйдем непосредственно на наш дачный участок. Для начала осмотрим однолетки ( посадки плодовых деревьев возрастом один год ) от повреждения грызунами , в первую очередь зайцами. Обижаться на зайцев не нужно- им же тоже нужно кушать, причем каждый день. Лучше почаще осматривайте обвязки однолеток ( если они обвязаны) и обмазки ( если они обмазаны) отпугивающими веществами. При наличии снежного покрова снег вокруг однолеток отаптывают. Помните, что снежные заносы могут сломать однолетний саженец. Лучше разбросайте снег. Если вы не поленились и осенью прикопали саженцы винограда, то не забывайте на прикопочном участке периодически очищать канавы от снега, а выпавший снег притаптывать.
Кстати, зима – самое удобное время, чтобы завезти на дачный участок органические удобрения. Весной и осенью это мероприятие обходится значительно дороже. Приятно чувствовать себя рачительным хозяином- а потом все –таки кризис…
Зимние вечера наступают рано. Так и представляется идеалистическая картина-чаепитие у камина с вареньем конечно же собственного приготовления, а то и с медом , добытым собственными пчелами. В комнате приглушенное освещение, за окном мороз и вы – вы составляете списки посадочного материала по породам и сортам для весенней посадки Да-да , опытные садоводы говорят, что в январе для этого занятия самое время. А еще опытные владельцы дачных участков настаивают, что только в январе нужно закупать ядохимикаты, недостающий инвентарь и подготовить, ВНИМАНИЕ!!!- обязательно подготовить ящики и корзины для сбора плодов будущего урожая- позже вы потратите на это значительно больше денег.
На ягодных грядках и винограднике основное внимание уделяют предохранению корневой системы и надземной части растений от повреждения морозами. Для этого ведут работы по снегозадержанию и снегонакоплению. Здесь все методы хороши-можно поставить щиты, разбросать ветки или просто забросать грядки и кусты снегом. Не забывайте проверять состояние черенков винограда, клубней георгинов и т. д. , которые хранятся у вас в подвале.
ФЕВРАЛЬ Вот и февраль. Зима , а в воздухе уже пахнет весной. И мысли все чаще занимает дачный участок. В феврале не забывайте охранять однолетние саженцы от повреждения мышами и зайцами. Ведь эти маленькие яблоньки и абрикосинки особенно нуждаются в вашей заботе. А теперь самое интересное – нужно сделать ледник для предпосевного хранения стратифицированных семян. Помните , мы с вами положили на влажные опилки семена плодовых деревьев и вот – эта будущая основа и краса нашего дачного участка- плодовые деревья начали проклевываться. Кстати , не забывайте проверять их увлажнение , периодически перемешивайте. Дождемся , когда появятся 5-10% надклюнувшихся семян и перенесем их в ледник( место , где температура колеблется от 0 до минус одного градуса) Честно говоря , использую для этого древний холодильник Зил, где под морозильной камерой как раз нужная температура. Но варианты устройства ледника самые разные – это и балкон, и холодный угол подвала и многое другое. Главное соблюдайте температурный режим и результаты вас приятно удивят. В феврале деревья начинают выходить из состояния биологического покоя. Во время оттепелей существует серьезная опасность прогрева штамба и скелетных ветвей деревьев с южной и юго-восточной стороны, что приводит к началу сокодвижения и деления клеток. А если ночью заморозки , то это приводит к «солнечному ожогу».

МАРТ Настоящая весна и в душе и на календаре. Говорят, в это время года нужно думать о любви, а в действительности все мысли занимает он - дачный участок. Пора делать мини-теплицы и начинать посев семян овощных культур ( об этом читайте в отдельной статье) При резких колебаниях температуры в первой половине месяца производят побелку однолетних саженцев свежегашеной известью с добавлением казеинового клея. Саженцы, вышедшие из-под снега во избежание солнечных ожогов опрыскивают известью. Не успели завезти органические удобрения зимой? Самое время наверстать упущенное. И вот снег сошел повсеместно, обнажив приствольные круги земли. В это время пора дать однолетним деревьям подкормку. Срезаем однолетки на крону, а заокулированные дички на шип или на почку. Март - время обрезки молодых и плодоносящих деревьев. От качества этой, можно сказать, хирургической работы, зависит то, понадобятся вам подготовленные ящики для плодов в полном объеме или придется докупать дополнительную тару. Внимание! Обрезку начинают тогда, когда минует опасность возврата сильных - ниже -10 градусов- морозов. Обрезают деревья в дни оттепелей и при температуре не ниже - 5 градусов мороза. Все места среза тщательно зачищают и замазывают садовой замазкой или закрашивают краской, разведенной на настоящей олифе.

ОКТЯБРЬ В первой половине месяца пора сажать сад. Причем косточковые культуры лучше сажать весной , а яблоню –осенью. Помните- каждый мужчина должен посадить в своей жизни хотя бы одно дерево. А мы можем посадить и значительно больше, ведь у нас выращены и сформированы прекрасные саженцы. Но если у вас нет собственных саженцев -не беда – их можно купить.

Для начала нужно убедить всех близких в важности этого момента, чтобы прочувствовали , осознали, поняли как это непросто – посадить дерево. Чтобы приняли участие , поддержали и помогли. Чтобы уважали и знали – кто в доме хозяин. А если серьезно – сажать деревья конечно нужно всей семьей.
Выкапываем саженцы, осматриваем и подрезаем корни. В выкопанные заранее ямы кладут по 10-12 кг перегноя, 300 г суперфосфата, 150 г калийных удобрений, перемешивая их с плодородной почвой. Дело найдется для всех - один придерживает и выравнивает саженец, а другой засыпает яму одновременно уплотняя ее.
Дерево лучше сажать с колышком, располагая его по отношению к колышку с северной стороны. Кол в течении нескольких лет предохраняет штамб молодого деревца от солнечных ожогов и перегрева. После посадки деревце подвязывают к колышку , чтобы оно меньше раскачивалось. По границам ямы устраивают лунку, поливают и мульчируют. В конце месяца посаженные деревья обвязывают и штамбы подокучивают землей. Для обвязки используют солому, камыш , стебли подсолнечника или кукурузы , еловые и сосновые ветви и другие материалы.
Пора готовить деревья к зиме. Вашим детям наверняка понравится удалять засохшие и поломанные ветви , заделывать дупла на деревьях. В конце месяца нужно произвести подзимний полив. Под молодые деревья выливают 20-30 ведер воды , под взрослое дерево 70-100 ведер воды. Штамбы и скелетные ветви взрослых деревьев очищают от отмершей коры и белят свежепогашенной известью с добавлением козеинового клея. На виноградниках снимают кусты со шпалер, проводят предварительную подрезку и укладывают на зиму. На малине и крыжовнике необходимо вырезать и сжечь отплодоносившие ветви.
ноябрь.

Нужно обвязать однолетки с целью предохранения их от повреждения зайцами. Раскладывают отравленные приманки от мышей. Приманки раскладывают в бумажных трубочках или в бороздках с последующим заравниванием граблями.
Грядки клубники во избежании промерзания укрывают соломой и другими органическими остатками слоем в 10-15 см . Побеги малины связывают и пригибают к земле.

Для борьбы с вредителями сада (яблонная плодожорка, серая тля, цветоеды) снимают и сжигают ловчие пояса Cоскабливают яйцекладки, очищают штамбы.
После окончания листопада сгребают и компостируют листья. Окапывают землю вокруг стволов и под кустами, окучивают кусты.
ДЕКАБРЬ Календарь дачника поможет вам организовывать работу планомерно, ничего не упуская из виду. В декабре есть ряд вопросов, на которые нужно обратить внимание. Все работы в саду направлены на снегозадержание. Выпадающий снег утаптывают вокруг штамбов деревьев, сами штамбы окучивают снегом. Снежные кучи по высоте должны быть до основания скелетных ветвей. Садовый инвентарь внимательно осмотрите, составьте список того, что имеется. Если вы решите что-то докупить к новому сезону, то помните, что эти покупки лучше делать зимой - цены значительно ниже. Смажьте замки хорошим смазочным средством, смажьте дверные петли калиток, колеса тачек и т.д. Если замки навесные, наденьте на них полиэтиленовые пакеты. Уберите на хранение семена (нельзя хранить при отрицательной температуре) и посадочный материал. Грядет зимняя спячка
ДЕКАБРЬ Календарь дачника поможет вам организовывать работу планомерно, ничего не упуская из виду. В декабре есть ряд вопросов, на которые нужно обратить внимание. Все работы в саду направлены на снегозадержание. Выпадающий снег утаптывают вокруг штамбов деревьев, сами штамбы окучивают снегом. Снежные кучи по высоте должны быть до основания скелетных ветвей. Садовый инвентарь внимательно осмотрите, составьте список того, что имеется. Если вы решите что-то докупить к новому сезону, то помните, что эти покупки лучше делать зимой - цены значительно ниже. Смажьте замки хорошим смазочным средством, смажьте дверные петли калиток, колеса тачек и т.д. Если замки навесные, наденьте на них полиэтиленовые пакеты. Уберите на хранение семена (нельзя хранить при отрицательной температуре) и посадочный материал. Грядет зимняя спячка
Внимание, все права защищены. При использовании материала ссылка на сайт обязательна. магазин