Меню сайта |
|
|
Форма входа |
|
|
Категории раздела |
|
|
Поиск |
|
|
Наш опрос |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
| | |
|
Подготовка семян к посеву
Подготовка семян к посеву
Для получения хороших всходов недостаточно приобрести семена и посадить их в грунт, нужно их предварительно обработать. Каждый опытный дачник знает о том, как подготовить семена к посеву и, как правило, имеет в своем арсенале один - два способа подготовки. Мы же решили собрать все существующие методы в одной статье, так как для разных культур подходят разные способы.
Итак, для чего же проводится предварительная подготовка семян? Во-первых, обработанные семена раньше дают всходы и оказываются более устойчивыми к климатическим условиям. Также и урожай из этих семян бывает более богатым. К тому же, обработанные семена можно высеивать несколько позже, чем принято – в них достаточно силы для быстрого развития. Наконец, обрабатывая семена, вы повышаете их всхожесть и экономите средства.
Прежде всего, семена нужно вручную перебрать. Подготовка семян к посеву касается и покупных семян – их фильтруют машинным, менее эффективным способом. Смело выкидывайте поврежденные семена и пустые внутри. Особенно важен отбор для баклажана, тыквы и всех сортов перца.
Еще один простой способ, выполняемый непосредственно перед внесением в грунт – вымачивание (или намачивание) семян. Для этого берут большую кастрюлю и дно ее выстилают смоченной в теплой воде марлей, свернутой в несколько слоев. Кастрюлю помещают в теплое (23-25 С) место, избегая солнечных лучей. Вода не должна покрывать семена. Марлю нужно смачивать по мере высыхания, обычно 1-2 раза в сутки. Семена моркови и укропа подготавливают таким образом двое суток, лук и сельдерей – трое суток, семена огурца – сутки, а для бобовых достаточно 12-и часов.
После намачивания иногда производят закаливание семян. Для этого их выдерживают 2 суток при температуре до – 3 С. Не все специалисты рекомендуют проводить эту процедуру – она требует большой осторожности.
Для того чтобы подавить болезнетворные организмы, используют тепловую обработку семян. Вы можете воспользоваться электрообогревателем с функцией регулирования температуры для получения сухого тепла. Для большинства культур достаточно обработки длительностью 2 часа при температуре 50-60 С. Семена капусты лучше нагревать в воде в течение 20 минут, а затем сразу охладить.
Для семян огурца наилучшая обработка семян перед посевом – это отбор в теплом, слабом растворе поваренной соли. Всплывшие семена удаляют. Они могут быть жизнеспособными, но менее активными, поврежденными.
Еще один способ обработки семян перед посевом – замачивание их в растворе удобрений. Вы можете воспользоваться слабым раствором марганцовки или сульфата цинка. Также применяется аммиачная селитра и другие, имеющиеся в широкой продаже удобрения. Для замачивания достаточно суток. Технология та же, что и при обычном вымачивании семян водой.
Для эффективной борьбы с инфекционным началом применяют протравливание семян, обработку их химикатами. Семена огурца обрабатывают слабым раствором метиленовой сини в течение суток или раствором янтарной кислоты в течение 12-и часов. Семена перца и помидора замачивают на пол часа в слабом растворе соляной кислоты. Для семян кабачка очень эффективна обработка перекисью водорода в течение 5 минут.
Подготовка семян к посеву также может включать обработку веществами, способствующими росту растений. Чаще всего рекомендуется раствор питьевой соды – 3 чайных ложки на 1 литр воды. Замочите семена в этом растворе на сутки.
Барботирование – это более сложный, но эффективный способ, который подразумевает обогащение семян кислородом. Вы можете использовать аэратор воздуха, который помещают обычно в аквариум. Семена для барботирования помещают в марлевый, однослойный мешочек и погружают в воду. Бобовые барботируют 6 часов, остальные культуры – сутки.
Внимание! Все права защищены. Любое копирование текста обязательно с прямой ссылкой на сайт.
15.03.10.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: Анастасия (20.03.2010)
|
Просмотров: 1869 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| | |
|